Der Gâteau Basque ist ein traditioneller Kuchen aus dem Baskenland. Er besteht aus einer dünnen Schicht Teig, die mit einer Füllung aus Marmelade, Mandeln oder Trockenfrüchten gefüllt ist. Der Kuchen kann leicht zu Hause zubereitet werden und ist eine leckere Alternative zu anderen Kuchen. Mit oder ohne Thermomix ist es kinderleicht, diesen köstlichen Kuchen zuzubereiten.
Zutaten:
- 200g Mehl
- 50g Zucker
- 125g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 100g Marmelade, Mandeln oder Trockenfrüchte nach Wahl
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Butter hinzufügen und alles mit den Fingern zu Bröseln kneten.
- Die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die gewünschte Form bringen (z.B. Kuchenform).
Die Füllung nach Wahl (Marmelade, Mandeln oder Trockenfrüchte) auf den Teig streichen und die Ränder fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen lassen.