6 Lebensmittel, die das Demenzrisiko senken können, sagt die Wissenschaft

Lebensmittel zur Verringerung des Demenzrisikos

Im Alter fürchten viele von uns die Demenz, da sie die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen kann. Laut den Centers for Disease Control and Prevention (CDC) ist es auch die siebthäufigste Todesursache in Amerika. Das bedeutet jedoch nicht, dass ein kognitiver Abbau eine selbstverständliche oder normale Folge des Alterns ist. Nur zehn Prozent der Erwachsenen über 65 Jahren leben mit Demenz, und viele dieser Fälle könnten durch bestimmte Lebensstilinterventionen verhindert werden. Dazu gehören eine gesunde Ernährung, Bewegung, das Aufhören mit dem Rauchen, der Verzicht auf Alkohol, geistige Aktivität und die Pflege der Herz-Kreislauf-Gesundheit.

Obwohl kein einzelnes Lebensmittel allein vor Demenz schützen kann, sagen Experten, dass die Befolgung der MIND-Diät – einer Kombination aus der mediterranen Diät und der DASH-Diät – einen erheblichen Schutz bieten kann. Tatsächlich ergab eine Studie aus dem Jahr 2017, die im Journal of the American Geriatrics Society veröffentlicht wurde, dass Personen, die sich streng an die MIND-Diät hielten, im Vergleich zu denen, die dies nicht taten, ein um 30 bis 35 Prozent reduziertes Demenzrisiko hatten.

6 Lebensmittel zur Verringerung des Demenzrisikos

  1. Frisches Obst und rohes Gemüse: Eine kürzlich veröffentlichte Studie im Journal NeuroImage legt nahe, dass der Verzehr von frischen Früchten und rohem Gemüse sowohl vor Demenz als auch vor Depressionen schützen kann. Die Forscher untersuchten Daten von fast 10.000 Teilnehmern der UK Biobank und stellten fest, dass der Verzehr dieser Lebensmittel mit schützenden Unterschieden in der Gehirnstruktur zusammenhing. Besonders Beeren und grünes Blattgemüse sind am besten geeignet, um Demenz vorzubeugen.
  2. Bohnen und Hülsenfrüchte: Bohnen und Hülsenfrüchte sind eine wichtige Ergänzung Ihrer Ernährung, wenn Sie Ihre kognitive Gesundheit im Alter erhalten möchten. Laut einer Studie von 2023 im European Journal of Clinical Nutrition hatten Menschen ohne Schlaganfallgeschichte, die regelmäßig Hülsenfrüchte aßen, ein deutlich geringeres Risiko, eine einschränkende Demenz zu entwickeln.
  3. Nüsse: Forschungen zeigen auch, dass der Verzehr von Nüssen vor Demenz schützen kann. Insbesondere Walnüsse können laut einer Studie aus dem Jahr 2020 im Journal Nutrients das Risiko für kognitiven Abbau reduzieren.
  4. Vollkornprodukte: Eine weitere Studie aus dem Jahr 2023 legt nahe, dass ballaststoffreiche Vollkornprodukte ebenfalls vor Demenz schützen können. Die Studie ergab, dass Menschen, die regelmäßig Vollkorn aßen, ein reduziertes Risiko für kognitiven Abbau hatten.
  5. Fetter Fisch: Die MIND-Diät empfiehlt, den Verzehr von rotem Fleisch und anderen tierischen Produkten, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, einzuschränken und stattdessen fetten Fisch zu essen, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Dazu gehören Lachs, Sardinen, Forelle, Thunfisch und Makrele.
  6. Olivöl: Für eine bessere Gehirngesundheit empfehlen die Schöpfer der MIND-Diät, nicht mehr als einen Esslöffel Butter oder Margarine pro Tag zu konsumieren. Stattdessen empfehlen sie Olivenöl zum Kochen, das weniger gesättigte Fettsäuren enthält und reich an herzgesunden einfach ungesättigten Fettsäuren ist.
Harald Herbst
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Ich wurde in Toronto geboren und habe mein ganzes Leben dort verbracht. Ich liebe das Schreiben und verbringe viel Zeit damit, neue Ideen zu lesen und zu erkunden. Ich habe eine Leidenschaft für Geschichte und Kultur und liebe es, mein Wissen mit anderen zu teilen. Ich liebe es zu reisen und neue und interessante Orte zu entdecken.

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