Landpastete: ganz besondere Standards
Die Landpastete ist keine gewöhnliche Pastete. Bei ihrer Herstellung muss sie bestimmte Anforderungen erfüllen. Zunächst muss sie aus grob gemahlenem Schweinefleisch bestehen. Dann kommen Bindemittel hinzu, die für eine Landpastete alle natürlich sein müssen. In dieser Pastete verwendet man normalerweise Leber, entfetteten Hals und gekochte Schwarte. Auch frische Zwiebeln sind enthalten.
Diese Pastete hat oft eine braune Kruste, die durch das Garen entsteht. In ihrer handwerklichen Version kann sie mit frischem Schweinenetz überzogen sein. Hier konzentrierte sich die Untersuchung auf die bretonische Landpastete, eine besondere Version des Produkts. Diese wird ausschließlich aus Zuchtschweinen hergestellt. Historisch gesehen ermöglichte dieses Produkt die sofortige Verarbeitung von gesalzenen Schweinefleischstücken.
Welche Kriterien sollten bei einer Studie zur Landpastete berücksichtigt werden?
60 Millionen Verbraucher haben sich für dieses Produkt entschieden, weil es in Frankreich sehr verbreitet ist. Im weiteren Sinne konzentrierte sich die Untersuchung auf traditionelle Produkte in ihrer Sonderausgabe „Terroir, Betrug und gute Produkte“.
Für die Landpastete wurden 7 Produkte genau untersucht, darunter Marken wie Hénaff und Distributoren wie Aldi, Carrefour, Casino, Intermarché, Lidl oder Super U.
Die Teams konzentrierten sich auf mehrere Kriterien: zunächst den Gehalt an Zusatzstoffen, den Zuckergehalt und schließlich den Proteingehalt und den Salzgehalt. Der Verband weist darauf hin, dass das Produkt in Maßen konsumiert werden sollte, da es reich an Fett und Salz ist. Sein Verzehr wird auch von einer sonst reichhaltigen Ernährung begleitet, da er oft zusammen mit anderen Wurstwaren angeboten wird.
Das beste Produkt ist nicht das teuerste
Insgesamt wurde festgestellt, dass die im Supermarkt unter der Bezeichnung „Bretonische Landpastete“ verkauften Produkte die geltenden Regeln einhalten. Sie enthalten keine Zusatzstoffe und die Produkte mit dem IGP-Label haben eine authentifizierte Herkunft aus der Bretagne.
Die beste Bewertung wurde einem Produkt von Aldi vergeben, „Les Terrines du Bocage Label Rouge“. Dieses Produkt wird für 1,50 Euro verkauft, was es zu einem der günstigsten Produkte in der Auswahl macht.
Der Unterschied zwischen handwerklichen Produkten und Supermarktprodukten liegt in der Zugabe von Zutaten wie Eiern, Mehl oder Kartoffelstärke.
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