Soßen vermeiden, um die Gesundheit zu schützen
Soßen sind allgegenwärtig in der Küche. Sie begleiten sowohl herzhafte Gerichte als auch Desserts. Dank ihnen werden die Aromen verstärkt. Sie ermöglichen es, köstliche Gerichte zuzubereiten. Dennoch sind einige von ihnen gefährlich für die Gesundheit. Entdecken Sie die Produkte, die laut 60 Millionen Verbrauchern vermieden werden sollten.
Ketchup und Mayonnaise: Soßen, die nicht immer gut für die Gesundheit sind
Wenn es eine Sache gibt, vor der die Experten des Magazins 60 Millionen Verbraucher warnen, dann ist es das übermäßige Vorhandensein von Zusatzstoffen. Beispielsweise E412 (Guarkernmehl) und E415 (Xanthan). Diese findet man sehr oft in zwei Soßen: Mayonnaisen und Barbecue-Soßen. Sie dienen dazu, die Beilagen zu verdicken. Wenn jedoch die empfohlenen Grenzwerte überschritten werden, sind sie gefährlich für den Organismus. Viele Verbraucher leiden zum Beispiel unter gastrointestinalen Beschwerden, die zu Blähungen und Durchfall führen.
Gleichzeitig sei auf den übermäßigen Zuckergehalt in Ketchups hingewiesen. Diese enthalten Süßungsmittel, die oft verheerend für die Darmflora sind und das ohnehin empfindliche Gleichgewicht des Verdauungssystems gefährden. Die Experten von 60 Millionen Verbrauchern haben auch Light-Mayonnaisen ins Visier genommen! Die Tatsache ist, dass die Hersteller keine Skrupel haben, sehr schädliche Zusatzstoffe hinzuzufügen.
Vorsicht ist auch bei Sojasoße geboten. Sie enthält in der Regel hohe Mengen an Zucker und Salz. Die süße Version enthält beispielsweise viele Kohlenhydrate. Die salzige Sojasoße kann hingegen bis zu 25 % der empfohlenen Tageszufuhr an Salz abdecken, und das bei einer Menge von 10 g.
Ein von Experten empfohlener Ketchup
Die Informationen sollen Sie nicht davon abhalten, die verschiedenen erwähnten Soßen zu konsumieren. Es ist jedoch besser, auf zuckerfreie Varianten und solche mit niedrigem Salz- und Zusatzstoffgehalt zurückzugreifen. Unter den von den Experten von 60 Millionen Verbrauchern analysierten Ketchups findet sich der Naturalia Quintesens. Er zeichnet sich durch seinen moderaten Salz- und Zuckergehalt aus. Hingegen sollte man den Ketchup Rustica von Leclerc vermeiden, der wegen seines übermäßigen Salz-, Zusatzstoff- und Süßstoffgehalts stark kritisiert wurde.
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