Ein bestimmter Alkohol ist verantwortlich für die schlimmsten Kater
Das Aufwachen nach einer durchzechten Nacht kann viel schwieriger sein, wenn man einen bestimmten Alkohol konsumiert hat. Kopfschmerzen sind der Preis des Erfolgs, aber ein bestimmter Alkohol verursacht viel größere Kopfschmerzen als andere, und Wissenschaftler der University of California haben nach dem Grund gesucht.
Die Studie wurde im Scientific Report veröffentlicht
Ihre Studie wurde im wissenschaftlichen Journal Scientific Report veröffentlicht und die Forscher erklären, warum nicht Bier oder Whisky, sondern Rotwein der Alkohol ist, der den größten Kopfschmerz verursacht. Dafür untersuchten sie etwa zehn Verbindungen des Getränks aus fermentierten Trauben.
Quercitrin, schuldig an den schmerzhaften Kopfschmerzen
Ihr Ergebnis ist eindeutig: Es ist das Quercitrin, das in Haut und Kernen enthalten ist und für diese schmerzhaften Kopfschmerzen verantwortlich wäre.
Eine giftige Komponente im Blut führt zu Migräne
Quercitrin „beeinflusst die Art und Weise, wie unser Körper Alkohol aufnimmt, indem es das Enzym blockiert, das Acetaldehyd, eine giftige Komponente, die unter anderem die Fermentation von Alkohol in Acetat in der Leber ermöglicht“, erklären die kalifornischen Wissenschaftler. Es ist diese giftige Komponente, das Acetaldehyd des Rotweins, das im Blut in viel größeren Mengen als bei anderen Alkoholen vorhanden ist und „Migräne, Übelkeit oder Rötungen bei einigen Trinkern“ verursacht, so die Studie weiter.
Nicht alle Trinker spüren die gleichen Auswirkungen von Alkohol
Es sollte auch betont werden, dass nicht alle Trinker die gleichen Auswirkungen von Alkohol spüren. Das versuchen Wissenschaftler nun herauszufinden. „Der nächste Schritt besteht darin, wissenschaftliche Tests an Personen durchzuführen, die unter diesen Kopfschmerzen leiden“, sagte Morris Levin, Direktor der Abteilung Headache Center an der University of California gegenüber dem Guardian.
Um starke Migräne zu vermeiden, öffentlichen Gesundheitsempfehlungen folgen
Um starke Migräne zu vermeiden, ist es am besten, den öffentlichen Gesundheitsempfehlungen zum Alkoholkonsum zu folgen: maximal zwei Gläser pro Tag und nicht mehr als 10 Gläser pro Woche.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar