Dein kleiner Leitfaden, um Salz zu reduzieren, ohne die Gesundheit deiner Schilddrüse zu beeinträchtigen
Die Schilddrüse ist eine kleine, schmetterlingsförmige Drüse in der Vorderseite deines Halses. Als wichtiger Teil des endokrinen Systems produziert sie Hormone, die bei der Regulierung deines Stoffwechsels, Wachstums, Gewichts, Energielevels, kognitiven Funktionen und vielem mehr helfen. Natürlich bemerken die meisten Menschen die normalen Funktionen der Schilddrüse nicht, wenn alles richtig funktioniert. Erst wenn du ein Schilddrüsenproblem entwickelst, wirst du dir ihrer vielen Verantwortlichkeiten voll bewusst.
Laut der American Thyroid Association (ATA) leiden etwa 20 Millionen Amerikaner an irgendeiner Form von Schilddrüsenerkrankungen (obwohl 60 % von ihnen sich nicht bewusst sind, dass sie ein Problem haben). Experten sagen, dass du eher eine Schilddrüsenerkrankung entwickelst, wenn du nicht genug Jod zu dir nimmst, einem Mineralstoff in deiner Ernährung. Da Salz eine der häufigsten Jodquellen ist, können salzarme Diäten bei manchen Menschen Schilddrüsenprobleme auslösen, warnen sie.
Die gute Nachricht? Ärzte sagen, dass du immer noch von den vielen Vorteilen einer salzarmen Diät profitieren kannst, ohne dich in Gefahr zu bringen. Hier ist alles, was du wissen musst, um deinen Salzkonsum zu reduzieren, ohne Schilddrüsenprobleme auszulösen und wie du möglicherweise bereits entstandene Schäden beheben kannst.
Zu viel Natrium kann deinem Körper schaden, aber es ist möglich, eine Balance zu finden
Es ist schwer zu übertreiben, wie vorteilhaft eine salzarme Ernährung für die Gesundheit deines Herzens sein kann, besonders wenn du ein hohes Risiko für Herzerkrankungen hast. S. Adam Ramin, MD, zertifizierter Urologe und medizinischer Direktor von Urology Cancer Specialists in Los Angeles, erklärt, wie zu viel Natrium Probleme in deinem Körper verursachen kann.
„Das Problem ist, dass wenn du zu viel Salz isst, die Nieren Wasser zurückhalten, um es zu verdünnen“, erklärt Ramin. „Das ist ein Schutzmechanismus, der hilft, die chemischen Werte im Blut auszugleichen, die für das richtige Funktionieren unseres Herzens notwendig sind. Im Laufe der Zeit kann dieser Druck auf die Nieren Schäden an den Nieren und am Herzmuskel verursachen.“
Eine natriumreiche Ernährung kann auch dein Risiko erhöhen, andere Krankheiten zu entwickeln. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) weist darauf hin, dass zu den wichtigsten gesundheitlichen Auswirkungen von natriumreichen Ernährungsweisen Bluthochdruck, erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magenkrebs, Fettleibigkeit, Osteoporose, Morbus Menière und Nierenerkrankungen gehören.
So reduzierst du Natrium ohne Schaden für deine Schilddrüse
Obwohl ein Natriummangel an sich deiner Schilddrüse nicht schadet, bedeutet das Eliminieren von Salz auch das Eliminieren einer wichtigen Jodquelle – und das könnte negative Auswirkungen haben. Insbesondere können niedrige Jodspiegel eine Hypothyreose verursachen, die auch als Unterfunktion der Schilddrüse bekannt ist. Das passiert, wenn die Schilddrüse nicht genug Schilddrüsenhormone produziert, um den Bedürfnissen deines Körpers gerecht zu werden.
Ältere Menschen könnten besonders gefährdet sein für einen Jodmangel. Eine kürzlich im Journal of Nutritional Health and Food Science veröffentlichte Studie ergab, dass bei einer Gruppe von 189 Frauen im Alter von 51 bis 86 Jahren 60 % einen mäßigen Jodmangel aufwiesen.
Ausreichend Jod durch andere Nahrungsquellen erhalten
Wenn du deinen Natriumkonsum reduzieren möchtest, ohne deine Jodspiegel zu senken, gibt es mehrere Möglichkeiten, Jod aus anderen Nahrungsquellen zu gewinnen. Das kann auch helfen, Schäden an der Schilddrüse zu beheben, die bereits aufgetreten sind, obwohl es wichtig ist, mit deinem Arzt zu sprechen, um herauszufinden, ob du auch Medikamente oder andere Maßnahmen benötigst.
„Es gibt viele Jodquellen, wie Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte, Eier, angereicherte Getreideprodukte wie Müsli, Obst und Gemüse – von denen viele mehr Jod enthalten als jodiertes Salz“, erklärt Chrissy Arsenault, RDN, MBA, zertifizierte Ernährungsberaterin bei Trainer Academy. Sie empfiehlt den Verzehr von Kabeljau, Thunfisch, Garnelen, Eiern, Käse, Joghurt und Milch, die reich an diesem Mineralstoff sind.
Diejenigen, die eine salzarme Diät einhalten möchten, können auch von dieser vom U.S. Department of Health and Human Services bereitgestellten Liste für einen salzarmen Einkauf oder von dieser Liste mit salzarmen Rezepten der Mayo Clinic profitieren.
Für Veganer und Vegetarier
Veganer, Vegetarier und Menschen mit einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung könnten Schwierigkeiten haben als andere Menschen genug Jod durch ihre Nahrung zu bekommen.
„Der Jodgehalt von pflanzlichen Lebensmitteln ist geringer als der von tierischen Lebensmitteln aufgrund einer geringen Jodkonzentration im Boden“, erklärt eine Studie aus dem Jahr 2003 in der Zeitschrift Annals of Nutrition and Metabolism.
Algen und Nori sind jedoch ausgezeichnete pflanzliche Jodquellen, ebenso wie Bohnen und Pflaumen in geringerem Maße. Jodergänzungsmittel können ebenfalls helfen, deine Jodspiegel zu erhöhen.
Insgesamt sollten die meisten Erwachsenen darauf abzielen, täglich 150 mcg Jod zu sich zu nehmen. Sprich mit deinem Arzt oder Ernährungsberater, wenn du eine pflanzliche Diät einhältst, um sicherzustellen, dass du genug Jod bekommst, um eine gesunde Schilddrüsenfunktion zu unterstützen.
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